IoT-ecosystem

中国在全球IoT连接中占主导地位

全球性行业分析公司Counterpoint Research报告显示,截止到2017年Q3,中国的移动运营商继续在迅速扩张的全球IoT市场中占领主导地位,占全球蜂窝IoT连接的46%。

中国移动在全球IoT领域处于领头羊地位,该季度市场份额高达32%(2017年Q3全球运营商在蜂窝IoT连接的市场占比情况详见下图表)。 Counterpoint Research的研究表示,由于中国移动正向LTE IoT连接快速转型,并积极推出窄带物联网(NB-IoT)网络以充分利用新兴的物联网机会,中国移动的IoT连接数年度同比增长了106%。

2017年第三季度全球运营商共享的物联网网络连接数量

中国联通的IoT连接数自2016年Q3以来增长了39%,2017年Q3的市场份额达9.4%;而中国电信年度同比增长为17%,市场份额达5%。

中国三家移动运营商的物联网连接总数同比增长了75%。

该研究公司还表示,全球蜂窝IoT连接数2017年上半年已突破5亿大关,到Q3实现同比增长41%。Q3末期,LTE连接数占蜂窝IoT连接数的一半以上,年度同比增长84%。

该研究公司研究总监Peter Richardson指出,尽管目前蜂窝IoT连接至今仍处于蓄势待发的状态,但预计到2020年将新增5亿个连接数。

中国以外的市场情况

Q3亚洲地区连接数年度同比增长64.2%,占全球IoT连接数的57.2%,其中中国在亚洲地区的占比达81%。

日本和韩国的IoT连接数年度同比增长分别为15%和25%,其中日本占亚洲地区总连接数份额的5%,韩国为2%。

韩国在低功耗广域网 (Low Power Wide Area, 简称LPWA, 是当今物联网接入网技术的主要热点之一)领域的发展领先于日本。韩国运营商SK Telecom, LG Uplus, 和KT在2017年Q3都将其NB-IoT服务商业化。 KT在2017年Q2还推出了LTE-M。

在中国以外,沃达丰在全球蜂窝IoT连接方面领先,同比增长37%,位居第二,全球占比为10.9%。截至2017年Q3,沃达丰在包括荷兰,爱尔兰共和国,捷克共和国和西班牙在内的四个国家推出了NB-IoT,并于2017年Q4初增加了NB-IoT在土耳其和澳大利亚的商用。

文章来源:据Mobile World Live新闻编译整理

阅读原文

 

感兴趣吗?联系我们发送咨询

发送咨询

请填写此表,我们会安排相应人员与您联系

我希望未来可以接收到有关红茶移动的相关新闻

联系我们

客户服务
redteamobile@support.udesk.cn

商务合作
BD@redteamobile.com

媒体垂询
communications@redteamobile.com